
Брать или не брать? Предоплату, конечно! Вот в чем вопрос!
Все, что касается денег — дело щепетильное. В этом вопросе важно не прослыть профаном, особенно, если вы ведете бизнес. Иначе ни денег, ни нормальной работы вам не видать. Материал блога Вадима Фаминского — о том, как решиться и взять предоплату с клиента.
Почему-то многие считают, что разговаривать о деньгах стыдно и неприлично. Но ведь смысл любой работы — получение прибыли. А, значит, разговоры о ней — дело вполне себе разумеющееся. Не нужно бояться напоминать о долгах старым знакомым или спрашивать, сколько перевести за совместный обед в кафе. Так же не нужно и бояться просить предоплату за вашу работу. Но если личные денежные вопросы (например, займ другу) — это то, касается только вас и никого больше, то в вопросах бизнеса отношения с деньгами играют огромную роль. От них попросту зависит ваш успех.
Хладнокровный рационализм — вот, что необходимо при ведении бизнеса. Ваша задача — получить прибыль. Значит, действовать нужно соответствующе.
Из «неловких» вопросов в бизнесе касательно денег особо выделяется вопрос предоплаты. Для многих это больная тема. Люди просто не умеют говорить заказчикам: «Я работаю по системе предоплаты». Однако это адекватная практика, которая имеет множество плюсов именно для вас, и нужно уметь ею пользоваться.
В каких случаях нужно просить предоплату?

1. Новый заказчик
Непроверенный человек — это всегда риск, какими бы приятными ни были его голос по телефону или улыбка при встрече. Когда речь заходит про деньги, каждый ищет выгоду только для себя. Если заказчик обратился за вашими услугами впервые, смело просите предоплату. Бывает такое, что этот заказчик пришел от вашего друга или знакомого по рекомендации. И, казалось бы, какая предоплата — он ведь почти «свой». Но неважно, откуда он пришел. Важно, что вы с ним сотрудничаете впервые, а значит, не должны рисковать своим временем, деньгами и работой.
2. Вы работаете в команде
Если вы работаете на данном проекте не один, а в команде, значит, в смету, отправленную заказчику, входит несколько строк на оплату труда ваших коллег. В данном случае вы ответственны за заработок сразу нескольких людей. В этом случае вопрос: «Брать предоплату или нет?» решается сам собой — конечно, да! В случае, если заказчик решит «слиться» после съемки или возникнут непредвиденные обстоятельства (а они случаются очень часто), вы не ударите в грязь перед теми, кого наняли себе в помощь. У вас на руках уже будут средства, которые и пойдут на оплату наемных работников. Да, в этом случае вы можете сами остаться без денег, но репутация важнее.
3. Заказ на очень большую сумму
Почему стоит брать предоплату на больших проектах, где платят 100, 200 и более тысяч рублей? Как правило, большой проект требует большой подготовки. Представьте: вы две недели активно готовитесь (и неважно, что именно вы делаете, факт остается фактом — вы тратите свое время и, скорее всего, финансы), а заказчик вдруг решает отменить проект или перенести его на неопределенный срок. И хорошо, если он согласится возместить все то, что вы потратили. А если нет? Вы в минусе. Поэтому не стесняйтесь — смело действуйте.
Будьте готовы к тому, что после того, как вы попросите предоплату, вам в ответ посыпятся не очень приятные контраргументы о том, почему предоплаты не будет. Самый популярный из них на стадии развития бизнеса и становления на ноги: «Кто вы такие, мы работаем с вами первый раз, мы вам не доверяем, у вас нет громкого имени». Так если его нет, зачем вы обратились именно к нам? Не унижайте себя подобными комментариями. Если заказчику важно громкое имя исполнителя, пусть откроет Google и найдет такового. Вторая по популярности отговорка: «Мы работаем через бухгалтерию, у нас 100500 счетов, гендиректор в отпуске, у нас попросту сейчас нет этих денег». Да, бюрократия имеет место быть, но ваше какое дело? Им нужен продукт, а вам деньги. Вас не должны касаться эти проблемы, тем более, если составлен договор.
И дабы не прослыть голословным или обычным теоретиком — мой личный экспириенс (или то, как я собаку съел на доброте).
Договорились с командой снимать большой Ютуб-проект. Свет закупили, декорации, необходимые аксессуары для съемок. Подготовились к «пилоту» что надо. Дело оставалось за малым: получить предоплату и снять. Тут-то и начались проблемы. Денег, по словам заказчика, на тот момент еще не было. Спонсор всей этой истории был готов заплатить их только после просмотра пилотного выпуска. Мол, надо на нас посмотреть. Хорошо, я согласился. Начали работать. Сняли сразу три программы. Смонтировали два пилота. Получили кучу критики. Денег не получили. Скандал. Договора нет. Предоплаты нет. Я в пролете. Теперь подробнее.
После того, как заказчик получил смонтированные ролики, он, как и все заказчики, отправил правки, которые нужно было сделать. Однако до этого не дошло. Клиент чем дальше, тем больше стал отправлять мне гневные сообщения. И все это привело к большому скандалу. Я понял, что разговаривать адекватно с этим человеком уже не получится, он просто потерял субординацию и всякое уважение. Поэтому я принял решение отпустить этот конфликт. Да, я потерял деньги. Ни много ни мало 90.000. Однако репутация в данном случае была важнее. Но на будущее: теперь договор и предоплату я буду просить однозначно.

Пожалуй, самый большой страх в вопросе предоплаты — это то, КАК ее просить. Вы удивитесь, но ответ на этот вопрос примитивно прост. Вы заявляете человеку в лоб: «Я работаю по предоплате». Как только вы покажете свою четкую позицию, у заказчика не останется вопросов на этот счет. В случае первого удачного проекта он обратится к вам еще раз и уже будет знать, что вам нужно платить наперед.
Как насчет обмана? Да, бывают прецеденты. Деньги взяли и испарились. На этот случай существуют трудовые договоры, в которых прописываются все детали проекта, в том числе обговаривается вопрос предоплаты. Важно упоминать тот момент, что предоплата не возвращается в случае форс-мажорных обстоятельств. Бывают, конечно, исключения. Но это уже вопросы личные.
Сколько просить? Зависит от проекта и задач. Порой на подготовку уходит больше средств, чем на саму работу. В этом случае смело просите 70% предоплаты. Если же сумма заказа в основном за саму работу, не требующую большой подготовки, то можно обойтись и 10%. Кстати не нужно думать, что если вам платят всего 3000 рублей за проект, то предоплату как-то уж совсем неловко просить. Все очень даже ловко. Неважно, сколько стоит ваш труд, важно, чтобы вы не остались не у дел. Предоплата — это микрогарантия того, что проект состоится.
В каких случаях можно НЕ брать предоплату? Когда с заказчиком вы работаете уже не один раз и знаете, что он порядочный и добросовестный.
Но, конечно, брать или не брать — решать вам. Главное, чтобы пришло понимание того, что предоплата — это нормально. Так работают взрослые дяди. И бояться тут нечего.
Иллюстрации: Дарья Катаева