
Эмоциональное выгорание: что это и как это?
Чуть больше года назад прошло первое мероприятие, создававшееся под моим руководством. Это была Медианочь — как вышкинская «Ночь», но в стенах лицея. Честно признаюсь: я была сумасшедшей активисткой. Особенно учитывая, что мне 16, во мне очень много инициативы, сил, желания: я только погрузилась в чудесную реальность проектов и сразу заняла руководящую должность. Естественным образом я подзабила на учёбу, друзей и прочее во благо того, что было ближе и интереснее. Сказать, что на несколько месяцев я отложила всё на второй план — ничего не сказать. Своими же руками я отправила себя в вакуум, в котором были только беседы ВКонтакте, гугл-диск, встречи, брейнстормы и прочие составляющие успешного проекта. Я отвечала на сообщения со скоростью света, всегда была на телефоне и в работе. Самое интересное, что мне это правда нравилось. Это определенно был новый виток личностного роста.
Правильно это или нет – решать каждому для себя. В какой-то мере, постоянная включенность в работу и готовность что-то делать 24/7 принесла свои плоды. Мероприятие прошло более чем здорово, а подготовка двигалась с почти идеальной гладкостью. Всю долю паники, неудач, споров, разногласий я принимала на себя, как противоударный буфер. Долго ли я так продержалась? Чуть больше месяца. Далее мои нервы ожидаемо начали сдавать. В последние пару недель подготовки я позволяла себе хамить и срываться на людей, забывала очевидные вещи и вообще еле вытянула всё на своей шее. Пихала себя под зад и заставляла не сдавать темп. А насилие над собой никогда не уходит в никуда и приносит не лучшие плоды.
Медианочь прошла, как ни странно, за всего лишь одну ночь. После того, как всё закончилось, меня перехватили подруги. Полуживая, в шесть утра я поплелась с ними по Маросейке за «мактостом». Других ориентиров на тот момент не было. На следующий день я чувствовала только одно: сгорела. Как Нотр-Дам, который горел примерно в то же время.
Я абсолютно не знала, что делать, и как подступиться к себе. Но спустя месяц-полтора я ожила. И поэтому хочу поделиться списком мыслей и идей, которые помогли мне переступить через прошлое, собрать себя по кусочкам и больше не позволять проектам так ударять по ментальному здоровью.
1. Отдых и развлечения
Первое, что нужно делать — это ничего не делать. Не перманентно, конечно же. Но на несколько дней выпасть из жизни, отдохнуть и заняться чем-то приятным для вас. Нужно стараться слушать себя и давать себе столько отдыха, сколько нужно. Как физического, так и эмоционального. Пропустить учёбу, посмотреть «Animalplanet», поесть торт и блокировать раздражители.

2. Политика разрядки
Всем необходима эмоциональная разрядка. И тут все индивидуально: покидайте вещи, побейте посуду, покричите, попрыгайте на батуте или проплачьте час. Что угодно, что поможет выплеснуть эмоции. Это хоть чуть-чуть облегчит вашу ношу.
3. Жизнь калечит, время лечит
Самое очевидное, отчего вы, наверное, закатили глаза: со временем станет лучше. Уже через месяц вы будете воспринимать произошедшее по-другому. И вам гарантированно станет лучше со временем, пусть эта мысль вас питает.
4. Если хочешь плакать, то я буду плакать тоже
Помните, что всегда есть человек, который претерпевает то же, что и вы. Мне помогало быть не одной в своих переживаниях. Мы подружились с ещё одной замечательной девочкой, проходившей через то же самое. Поддерживая друг друга, мы пережили это и занялись следующим проектом вместе. И больше так не обжигались.
5. Генератор [ре]флекса
Рефлексия — незаменимая штука. Но в меру. Вы не сможете пойти дальше, если не осмыслите произошедшее. Однако надо контролировать свою рефлексию и не уходить в «я снова загнался». Это исключительно индивидуально, поэтому слушайте себя внимательно.
6. За спиной у кисы
Поменьше слушайте то, что говорят. О вас, о проекте, о вас и проекте. Люди очень любят говорить, а мы очень любим их слушать. Даже если нам это совсем не идет на пользу. Будьте уверены в том, что все сделали так, как могли на тот момент. Сколько людей, столько и мнений, а эти мнения не должны травмировать вас.
7. Лучшее — враг хорошего
Вы получили уже очень много. Подумайте, сколькому полезному и хорошему вы научились благодаря проекту. Какой важный опыт достался именно вам! На худой конец вспомните, что вы боретесь с эмоциональным выгоранием, а значит вы уже ого-го 🙂
8. Модель или подделка?
Бывает полезным попробовать жить без чего-то, что казалось вам необходимым. Попытаться понять, правда ли вы этого хотите? Правда ли вы становитесь от этого счастливее? Действительно ли вам это так нужно? Иными словами, попробовать разобраться в себе и своих чувствах.
9. Сегодня мой выходной, и я бы потерял контроль
Нельзя работать так, как это делала я, если вы чувствуете, что вам это некомфортно. Издеваться над собой — очень плохо. Надо всему знать меру и пытаться искать компромисс между работой и отдыхом, иначе будет только хуже. Отдыхать — нормально и необходимо.

10. Девочки, конечная
Друзья, коллеги, ребята, это не конец. Если вы хотите заниматься проектами дальше — вы будете. А если не хотите — не занимайтесь, это ваше право. И если вы думаете, что лучше уже не будет, то это не так. Вы растёте, меняетесь, и ваша проектная деятельность тоже растёт и меняется. Раз уж я делюсь опытом сегодня, могу сказать, что следующее мероприятие под моим кураторством было в три раза масштабнее и не менее успешным. Также будет и с вами, поверьте.
11. ВАЖНО
Если вам плохо. Плохо долгое время. Если вам все хуже и хуже или все также, и абсолютно ничего не помогает эту ситуацию разрешить, нужно обращаться за помощью к специалисту. Начать консультации с психологом бывает непросто и страшно. Но это все же не зубной врач. Стоит переступить через себя в данном случае. Ведь очень легко довести себя до тяжелого состояния. Не занимайтесь самолечением, если чувствуете, что ваше состояние уже совсем не здоровое. Если вы думаете, что сила разума вам тут поможет, то вы заблуждаетесь. Поможет психолог. Пожалуйста, будьте аккуратны, чувствительны к себе, своему состоянию. Уважайте себя, обращайтесь за помощью при необходимости и отодвигайте работу на второй план хоть иногда, даже если вы такой же трудоголик, как и я. Это непросто, я знаю. Но еще более непросто может быть, если запустить ситуацию.
Я очень надеюсь, что хоть что-то в этой статье помогло вам или хотя бы заставило мысленно улыбнуться. А еще очень хочу сказать честно и откровенно: оно пройдёт. Вы снова сможете жить как раньше, и всё у вас будет хорошо. Даже лучше прежнего. Желаю вам удачи и сил!
Иллюстрации: Дарья Катаева