
Хэштег Тёрка
SMM — в случае Тёрки эти три буквы означали сразу несколько важных пунктов работы над подкастом. В социальных сетях девочки не просто поддерживали интерес к своему основному продукту, как это обычно бывает, но и старались создать «комьюнити», которое будет вовлечено в проект максимально глубоко. В целом, можно было бы просто постить новый выпуск раз в две недели, но Тёрка пошла другим путём.
В моих глазах наш проект виделся не только как исключительно подкаст, но как открытая платформа, куда мы будем вбрасывать новую информацию почти каждый день, а люди могут ее читать, спорить, не соглашаться или соглашаться и просто получать удовольствие. Нам не хотелось останавливаться на «перетирании» стихов в поэзии, потому что в подкаст редко получается уместить всё то интересное, о чём так хочется рассказать.
Надя
СММ мы вели все втроём. Варя с Сашей писали тексты для своих рубрик в телеграм-канале, а Надя редактировала и писала посты в Инстаграм. Мы придумали себе рубрики, которые были бы интересны каждому из нас: я взяла визуал (#тёртый_бэк, #тёртый_стих, #тёртый_анонс), Саша решила, что нам нужно супер много информации, поэтому взяла #тёртые_фактики, #тёртая_цитата и описание выпуска подкаста. Мы составили чёткое расписание, которому старались всегда следовать, но не всегда выходило. Сначала мы думали, что для СММ у нас будет отдельный человек в команде, но после обсуждения концепции наше решение изменилось.
Варя
Что внутри?
- В рубрике #тёртый_стих обычные люди, актеры и участники Тёрки читают стихи, которые были разобраны Сашей и Надей в выпусках.
- #тёртые_фактики рассказывают вам о интересных фактах из жизни поэтов или литературных критиков.
- #тёртый_бэк рассказывает о нашей жизни и о том, как мы снимали анонсы и писали подкасты.
- #тёртая_цитата — это рубрика, где Саша брала цитату, которая ей очень нравится, и разбирала ситуацию, в которой эта цитата была сказана, где, когда и кем.
- #тёртый_анонс — эта рубика собрала шедевры Сашиной фантазии, воплощенные руками Вари с целью презентовать тематику следующего выпуска.
А ещё каждое второе воскресенье Саша писала описание к выпускам, чтобы у вас было желание слушать их ещё охотнее.
Ситуативочки
Публикации, привязанные к датам, особенным событиям, праздникам — нормальное дело для любой социальной сети. Только в случае с Тёркой это сработало немного в обратную сторону.
У нас в проекте было очень много классных совпадений. Первое — это то, что наш самый первый выпуск мы запостили в самый первый день зимы. Второе — тема любви и секса у нас выпала на самое романтичное время года: выпуск, конечно, не вышел прям 14 февраля, он вышел только через 4 дня, но всё же это было приятным совпадением. Третье — наш выпуск про алкоголь вышел ровно 23 февраля. Конечно, мы опять ничего не планировали, но это совпадение — точно какой-то знак. Четвертое и последнее — открытая запись нашего подкаста вышла в цифровом формате 8 марта; о том, как мы к ней готовились, вы можете прочитать тут.
Эти совпадения для нас всегда были очень комичны, так как на нашем первом брейншторме мы ничего не планировали, просто решили, что наши выпуски будут выходить по воскресеньям каждые две недели. Позже, когда открыли календарь и начали составлять точный контент-план, мы увидели, что все укладывается в красивые даты, да еще и темы соответствующие. И мы поняли, что это хороший знак.
Саша
Этот проект вообще про счастливые (ну ладно, не всегда) совпадения. Он начался с того, что жизнь подкинула мне девчонок, и на протяжении всей совместной работы судьба будто сама швыряла нас туда-сюда, подкидывая то успехи и удачи, то фейлы и факапы. Но мы держались бодро, потому и не опустили руки.
Надя

СММ-советы для вашего подкаста:
- В идеале — контент в социальных сетях должен расширять ваш проект, а не быть исключительно его поддержкой.
- Социальные сети на то и социальные, чтобы создавать комьюнити. Чем больше у вас подписчиков, активных комментаторов — тем живее проект. Для этого нужен регулярный, разнообразный, оригинальный контент.
- Контент-план решает, но не всё: нужно быть готовым отходить от него, дополнять чем-то, что не пришло в голову сразу.
- Ситуативочки — это славно, но увлекаться ими не стоит, ведь вас самих порой тошнит от количества сказанного в инстаграме про влюбленных 14 февраля, например.
- Жизни, больше жизни! Всем интересны «инсайды». Так что, фотки из рубки — настало ваше время.
Фото: Тёрка
Иллюстрация: Арина Гаврюшкина