
Как музыка выживает на улице: опыт питерской группы «Дешёвые Драмы»
В центре Санкт-Петербурга всегда полно уличных музыкантов. Разумеется, не все из них одинаково хороши. Но между бесконечными исполнителями «Кукушки» встречаются и настоящие группы с преданными фанатами.
Группа «Дешевые Драмы» выступает с 2016 года. За это время на их паблик Вконтакте подписались больше 15 тысяч человек, а на Youtube канал — 50 тысяч. Стриты группы на «Грибе» (набережной канала Грибоедова) постоянно собирают слушателей. А обещанный альбом группы ждет, по словам фанатов, уже пол города.
Группа выступала на разных фестивалях и пела на разогреве у Noize MC. Ребята появлялись на первом канале, а их выступления в своих социальных сетях отмечали Little Big, Oxxxymiron, Макс Корж и Папин Олимпос.
Менеджер «Дешевых Драм» Оксана рассказала о том, как случайное знакомство на улице переросло в успешный творческий проект, и какую роль в этом сыграли риск и умение действовать спонтанно.

История группы
Все началось с мальчика Руслана, которого сейчас в «Дешевых Драмах» уже нет — он ушёл, так как не разделял взглядов группы.
Руслан играл на улице, там же познакомился с Глебом — нынешним вокалистом группы. Глебу тогда было негде жить; прогуливаясь, он увидел Руслана, попросил дать ему поиграть на гитаре. Руслану понравилось, как Глеб поет. Он предложил Глебу выступать вместе: один пел, а другой играл.
Потом появился Вова, который играет на джембе (африканском барабане), и их стало трое. Четвертым пришел Сева, он с нами где-то с 2017 года. Сева попал в группу почти так же, как Глеб: прогуливался, кинул ребятам сотку и попросил попробовать поиграть. Потом он решил основать свою собственную группу. Однако она развалилась, и мы забрали Севу к себе. Он стал играть у нас на гитаре, хотя сначала не умел – мы его учили. Вообще мы тогда многого не умели, и все друг у друга учились.
Официально самым последним у нас появился Никита. На самом деле он был с самого основания группы! Никита дружил с Русланом, но зрители долго не знали о его существовании, потому что он выходил только на концерты.
Почему такое название
Название появилось не сразу. Когда Глеб только присоединился к Руслану, они были безымянными, но слушатели просили их как-то назваться. Фанаты хотели общий паблик, чтобы понимать, во сколько ребята выходят на улицу, и вообще узнавать новости.
А Руслан тогда ходил в шапке с пандой. Ребята подумали, что это классное название, решили: «Будем называться Пандой!». Назвались так примерно на неделю, потом Руслан все-таки подумал, что это несерьезное название.
В то время ребята всегда заканчивали стрит песней Стрыкало «Дешевые Драмы». Некоторые слушатели даже скандировали в конце стрита: «Дешевые Драмы, Дешевые драмы!». Вот Глеб и предложил так назваться однажды, после того как они допели эту песню. Руслан согласился. Глеб такой: «Это шутка, я не серьезно». Но Руслан решил, что нормально звучит. Так они и остались «Дешевыми Драмами». Хорошо хоть не «Пандой»!
О менеджере
Группа начала свое существование 8 июня 2016 года. 8 января 2017 года был основан паблик. До этого была просто беседа, но фанаты скоро перестали в нее помещаться. Менеджер появился в том же году, 23 октября.
Вообще-то появление менеджера было большим риском со стороны ребят. Я не являюсь профессионалом, и вообще учусь на преподавателя начальных классов. Сначала Глеб просто разрешил мне делать мемы в паблик. Я на тот момент даже не знала, как ребят зовут, кидала им мемы вместе со знакомой девочкой и относилась так: «Ха-ха, давай над ними смеяться».
А потом у ребят случился концерт. Они залетели на какой-то фестиваль, и некому было продавать билеты. Мы совсем не знали друг друга, но Глеб решил рискнуть и попросил меня это сделать. Я не знаю, почему он доверил это мне, мы совсем не были знакомы. Я ответственный человек, но он-то тогда этого не знал!
Аудитория
У нас довольно молодая аудитория, хотя есть и люди, которым по 45-50 лет. Обычно это те, кто приходит с детьми-подростками и почему-то разделяет их вкусы. Мы очень уважаем это, и ни в коем случае не хейтим. Если и смеемся над кем-то, то только над школьниками: шутим, что лучше бы они уроки учили. Но все понимают, что это не всерьез. На самом деле мы ко всем относимся очень положительно.
Я думаю, нам удалось завоевать аудиторию благодаря музыке и манере ее исполнения. Большая часть того, что ребята играют — кавера. Так вот, если включить Мирона в оригинале женщине за 50, она скорее всего ничего не поймет. А вот если это будет Мирон на гитаре с разборчивыми словами — ей понравится. Так собирается разновозрастная аудитория, и это большой плюс.

Фестивали и концерты
Конечно, мы выступаем не только на улицах. Самым запоминающимся, наверное, был фестиваль «Звуки улиц Питера», в клубе «Зал ожидания». Он проходил в январе 2018 года. Мы тогда, можно сказать, заскочили в последний вагон. Глеб, вокалист, по пьяни написал организаторам: «Мы хотим у вас выступать». А они возьми и согласись: «Окей, первые 15 минут фестиваля ваши». Чтобы вы понимали, первые 15 минут фестиваля, это, обычно, когда в зале никого нет.
У ребят на тот момент было только две собственных песни, а нужно было минимум три. Им пришлось быстро сочинить песню к фестивалю. В итоге тогда по нашим билетам туда пришло 40 человек, для нас это было ужасно много. Слушатели знали все песни, это было очень классно.
Потом был фестиваль «Живой 2019». Он тоже очень нам запомнился, особенно подготовка к нему, которая длилась полгода. Из-за нее мы даже не смогли записать альбом в прошлом году, так были сосредоточены на фестивале. В итоге мы выступали перед Нойзом, прямо перед хэдлайнером. Мы даже не ожидали, что все будет так классно! Ребятам это безумно сильно запомнилось.
Собственная музыка
Разумеется, собственная музыка у «Дешевых Драм» есть, пишется альбом. Сейчас он уже на заключительном этапе: ребята пишут вокал. В альбоме будет 8 треков, его название пока не разглашается, но ждет, мне кажется, уже пол города. Вопрос «Где альбом?» уже стал локальным мемом. Все скоро будет, просто мы хотим максимально вложить в него душу. Альбом должен быть качественным, и, мы надеемся, что таким и получится.
На все фестивали и концерты группа ходит только со своей музыкой. На стриты свои песни тоже выносим. Чаще всего это одна-две песни на стрит, обычно заключительные. Интересно, что их нет в нормальной записи, но при этом их знает наизусть уже очень много людей.
Планы на будущее и секрет успеха
Сейчас план один — альбом. А к альбому нужны клипы. Так что нужно работать, работать и еще раз работать. А потом ребята просто хотят отдохнуть, потому что они с 2016 года стритуют чуть ли не каждый день, а это очень сильно выматывает.

Мы считаем, что самое главное для молодого проекта — это риск. На тот или иной риск приходится идти всегда. Добавлю от себя: нельзя никогда ничего планировать, потому что, когда мы что-то планируем, это обязательно проваливается! Я запрещаю ребятам что-либо планировать, план точно обрушится! Нужно действовать, нужно всегда иметь запасные планы.
Не надо подстраиваться под чьи-то стандарты: «Чтобы выйти на улицу, нужно сначала купить комбик, микрофон, выучить песни и только тогда идти стритовать». Нет, так не получится, тогда точно все провалится. Потому что ты не учел город, в котором поешь, и то, какие песни ты выучил. Если ты посмотрел сторис «Дешевых Драм», и вышел во Владивостоке петь Мирона на улице, подумай: «А вдруг его там никто не знает?».
А на самом деле мы считаем, всей группой, что нет секрета, как стать музыкантом. Выйти играть на улицу в Питере может каждый. Многие спрашивают: «Как, как?» Нет одного совета, который можно дать, да и двух тоже… Нужно жить так, как дает судьба, здесь нет единого рецепта.

Дешёвые Драмы и пандемия
В конце марта группа ушла на добровольную самоизоляцию. Хоть у ребят и нет никакого дополнительного заработка, они решили не подвергать риску свою аудиторию. На стритах собиралось слишком много народу. «Нас ходят слушать молодые, люди, которые живут с родителями, бабушками, дедушками», — объяснили музыканты в своем видео-заявлении и пообещали, что зато смогут поработать над альбомом.
После карантина группа столкнулась с новой проблемой. В сентябре Питерские полицейские начали систематически задерживать уличных музыкантов по самым абсурдным обвинениям, чаще всего — за самовольное занятие земельного участка. Стриты «Дешевых Драм» уже несколько раз за месяц прерывались полицейскими.

Однако ребята не растерялись: теперь они регулярно выступают в Баре 1703 и активно поддерживают движение #сохранистрит. А их фанаты ждут альбома и даже не думают бросать любимую группу.