
Поэзия в социальных сетях: упаковка и продвижение паблика
Задумывались ли вы, каково раскручивать свой паблик ВКонтакте с нуля, какие навыки для этого нужны и что вам может помочь? Мы поговорили с поэтом Георгием Станзиным о продвижении личного сообщества, отношении к негативу и создании подкастов. Как оформить личный блог в социальных сетях, возможна ли его монетизация и почему реклама в других пабликах не всегда хорошая идея — читайте в нашем интервью.
— Для чего ты решил создать собственный паблик ВКонтакте?
— На самом деле, паблик у меня был задолго до начала поэтической деятельности; просто относился он скорее к разряду типично-подростковых блогов с аудиторией в восемь человек, из которых шестерых ты знаешь лично, а оставшихся накрутил. Стихи, кстати говоря, поначалу являлись таким же экспериментом с контентом и только спустя значительное количество времени заполонили собой вообще всю стенку. Писать, соответственно, начал уже «по ходу».
— В чем, по-твоему, специфика ведения литературного паблика/паблика про поэзию?
— Вообще, общелитературные сообщества часто сильно отличаются от каких-то частных творческих страничек (к которым я себя и отношу). Я, например, давно утратил привычку имитировать стабильность и свел всё управление сообществом к периодическому постингу стихов по поводу и без. Большие сетевые поэты, равно как и какие-то широко известные литературные паблики себе такого не позволяют — другого рода контент и совсем иные обороты подписок и просмотров. У меня самого же всё до смешного просто: текст под настроение появляется раз в неделю, и слава богу.

— Встречался ли ты за время ведения паблика с негативом в свою сторону?
— Само собой. Раньше, как правило, банил за всё неправомерное по наитию свыше, но в последнее время отказался от этой привычки. Мне и самому-то, прямо скажем, процентов шестьдесят собственного творчества как минимум не слишком мило. А в выражениях я иногда бываю резче любого даже самого беспристрастного комментатора — с чего бы это я вдруг стал отбирать хлеб у тех, кто так точно фиксирует отношение к тексту в моменте? Постарел я, короче говоря: «Без зла, не потому что добрый, а потому что жизнь прошла!» (Сергей Гандлевский, «Скрипит? А ты лоскут газеты…» — прим. ред.).
— Как ты раскручивался, продвигался? Можешь посоветовать какие-то инструменты/механики для начинающих в твоей области?
— Два слова: таргетинг Вконтакте. С его настройкой первое время мне помогал тот же человек, что прежде оформлял сообщество. Сейчас я уже понимаю, что делать там было особенно нечего, но на тот момент глаза и правда разбегались. При грамотной настройке ничего больше вам для раскрутки чего-то аналогично нишевого не потребуется. Был также опыт рекламы в родственных по духу сообществах, но сравнивать фидбэк просто бессмысленно — и перевес там отнюдь не в пользу последних.
Реклама в сообществах плоха сразу по нескольким причинам: во-первых, контент, помеченный плашкой «реклама» как бы по умолчанию считается чем-то второсортным, навязываемым, даже если наполнение полностью соответствует запросам конкретного читателя. Во-вторых, это просто невыгодно — если сравнивать с тем же таргетингом, затраты выше в несколько раз, а отклика нет буквально никакого. Опираюсь на опыт публикаций в примерно пяти разных пабликах, не слишком похожих друг на друга.
Если у вас есть возможность спросить совета у кого-то, кто уже пользовался встроенным таргетингом (в идеале это должен быть человек из примерно той же самой прослойки контента) — используйте её! Если нет — не велика потеря, гайдов хватает.
— Насчет упаковки: как происходил процесс создания шапки и логотипа?
— Логотипом и вообще всем оформлением группы со дня её формального основания я обязан своему хорошему знакомому. Он занимается дизайном профессионально и каким-то чудом согласился всё это соорудить на абсолютно альтруистических началах.

— Были ли какие-то факапы или просто сложности за время ведения паблика? Извлек ли что-то полезное из них?
— Факапы исключены там, где авантюризма минимум — у меня как раз такой случай. Сложно ошибиться в чем-то серьезно, когда твой главный страх — просто выпустить стишок немного раньше запланированного, потому что таймер в самое неподходящее время вдруг перестроился на часовой пояс Владивостока.
— Ты собираешься монетизировать свой блог?
— Монетизация сообщества меня мало интересует, да и вообразить себе конкретные пути извлечения прибыли из настолько тематически специфического сообщества я не могу. Мой максимум — это вечно пылящийся в разделе «Товары» сборник стихов, который еще тоже надо написать и издать. Иные формы заработка вроде нативной рекламы других поэтов или перепостов каких-то локальных междусобойчиков — совсем не моя история. Я люблю однородность. Не хочется мне вставных блоков с чужими текстами — воспринимаю их как компромиссы с собственной бесталанностью. Бзик, в общем, больше внутренний, чем практически подтвержденный как неэффективный или невыгодный, но значит много.

— Какие планы на будущее, собираешься как-то дальше раскручивать блог и/или покорять новые платформы?
— В какой-то момент я внезапно для самого себя приобщился к тенденции запускать камерные подкасты и создал «Станцы» — сумбурное такое разговорное развлекалово для непонятно кого на свободный вечерок. Там про всякое: от Луи-Фердинанда Селина до проблем поколенческого восприятия контента, и всё это с привкусом непонимания того, что вообще происходит в ваших ушах на протяжении часа этого бессодержательного галдежа. Если придумаю, как обуздать формат, — непременно займусь его переносом на все известные мне соответствующие платформы. С дальнейшей раскруткой решил повременить до лучших времен, чего и всем читающим советую: коронакризис — это вам не это!
Иллюстрация: Настя Зеленкевич