
Telling Stories: как спикеры с мировым именем приезжают на студенческий фестиваль
15 и 16 мая в третий раз пройдёт фестиваль Коммуникаций, Медиа и Дизайна Telling Stories. Рассказываем, что это за событие, как оно перебралось в онлайн, какой из режиссёров Андерсонов будет спикером в этом году и почему его трансляцию смотрит более миллиона человек.

Что такое «Telling Stories»?
Telling Stories — ежегодное мероприятие, которое организует Факультет коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики во главе с Андреем Быстрицким — деканом факультета и президентом фестиваля. Основная идея в том, чтобы ведущие специалисты креативной индустрии поделились своим опытом со специалистами начинающими, рассказав, как следует из названия, свою историю. На разных площадках в рамках одного пространства уже традиционно проводятся лекции, мастер-классы и публичные выступления режиссеров, дизайнеров и IT-специалистов из топовых мировых компаний.
С чего всё начиналось?
Первый фестиваль, в 2018 году, проходил в три дня, за которые его успели посетить более трёх тысяч человек — и это не считая тех, кто смотрел онлайн-трансляцию. Так, за один день можно было успеть посетить дискуссию об экономике впечатлений, мастер-класс по SMM от директора по росту и исследованиям ВКонтакте, Андрея Законова, лекцию о моде от датского художника-авангардиста Хенрика Вибскова и Public Talk Даррена Аронофски, режиссера «Чёрного лебедя» и «Реквиема по мечте».
Саша Атрашкина, была на фестивале 2018 с подругой:
Атмосфера на фестивале оказалась ровно такой, какой мы её представляли. На нас произвело впечатление арт-пространство Digital October, в котором проходили мероприятия: высокие потолки, кирпичные стены, полумрак, пуфики, бесплатная еда и вездесущие фотографы.
Одной из причин, почему мы решили пойти на Telling Stories Fest, было наше желание понять, хотим ли мы развиваться в медийной сфере, и благодаря увлекательным лекциям, крутым спикерам и оживленным дискуссиям, поняли, что точно хотим. Более того, мы ушли с конкретными идеями, которые потом смогли воплотить в жизнь. Я написала сценарий для выпускной работы, а Катя, моя подруга, организовала собственную фотовыставку.
Очень понравилась лекция Крейга Кетона, аниматора из США. Он рассказывал о том, как создать запоминающегося персонажа и наполнить его смыслом. После выступления я подошла к нему и поделилась собственными творческими идеями, он пожелал удачи и пожал мне руку – этот момент запомнился надолго.

Что было дальше?
Весной 2019 года Telling Stories успешно прошёл во второй раз. У фестиваля появился соорганизатор — Агентство инноваций Москвы, в ведомстве которого находилось новая площадка мероприятия, «Цифровое деловое пространство» (ЦДП). Количество пришедших гостей в сравнении с Telling Stories Fest 2018 существенно увеличилось, а трансляцию фестиваля посмотрели более миллиона человек.
На этот раз хедлайнером стал сооснователь компании Skype Йонас Кьелльберг, а в числе спикеров и лекторов снова были профессионалы мирового класса в сфере каждого из выбранных направлений: кино, искусство, медиа, дизайн и коммуникации. Все площадки работали параллельно, и посетители фестиваля могли спокойно посетить за день мероприятия, связанные с разными сферами творческой деятельности. В списке звёздных спикеров в 2019 году оказались актриса Ирина Горбачева, журналист-пранкер Уба Батлер, графический дизайнер из Британии Реджейн де Белло и многие другие.
Яна, волонтёр-организатор фестиваля 2019:
О Telling Stories я узнала год назад, когда была на первом курсе. Хотелось приобщиться к жизни универа, а лишний кредит и новый опыт бы точно пригодились. Форму волонтёрства надо было заполнить очень быстро, потому что желающих много, и она моментально закрывается.
Тогда я знала только, что будет «большой зал с большими шишками» и «маленькие залы с шишками поменьше», в итоге в первый день я администрировала зал, где всё время крутили авторское кино про плотоядные ананасы и другую жесть… Людей там было довольно мало, что неудивительно, параллельно проходило выступление режиссёра «Игры Престолов», так что даже создательница арт-хаусных фильмов не досидела до конца, оставив свой бейдж и стаканчик на полу.
Плюс, что-то пошло не так и открытие фестиваля из большого зала резко перенесли в малый: нужно было на ходу сообразить, что делать — перетаскивать бутылки с водой для спикеров, бегать с микрофонами, переставлять стулья…
На второй день я стала администратором другого маленького зала, было запланировано три выступления. У одного из спикеров презентация оказалась на маке, и мало того, что он опаздывал и пришёл впритык, мы не успели разобраться, как скинуть файл, потому что весил он довольно много. Для единственного разъёма в ноутбуке нужен был переходник, и, как я потом узнала, вся ситуация выглядела так, будто я всё время бегала и изворачивалась вокруг этого спикера. Какое-то время я думала, что такой факап — моя вина как организатора, но на самом деле и сам человек всегда отвечает за то, как будет проходить его выступление. Всё остальное было супер!
Так что мой совет всем будущим волонтёрам на офлайн Telling Stories: выбирайте себе классные залы. Так ты можешь кроме милой футболочки, бейджа и кредита получить отличный, нужный тебе опыт. Как оказалось, твоё место и позиция имеют значение.

Одной из важных особенностей фестиваля является не только предоставление студентам возможности послушать дискуссии именитых специалистов, вроде Тимура Бекмамбетова и Алика Сахарова, одного из режиссеров «Игры Престолов», Telling Stories легко может быть стартовой площадкой для собственного проекта. Так, у творческой группировки Apadakalada, объединения студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, на фестивале состоялась премьера перформанса Living costumes.
Что будет на этот раз?
Третий год — третья площадка, и на этот раз цифровая. Организаторы, впрочем, не растерялись и сделали «новую реальность» главной темой фестиваля. Среди спикеров — режиссёр серии фильмов «Обитель зла» Пол Уильям Скотт Андерсон, «самая умная женщина в мире моды» по версии The Washington Post — Валери Стил и Ханс Ульрих Обрист, директор лондонской галереи «Серпентайн».
Организаторы обещают провести в цифровом формате запланированные воркшопы, открытые уроки и даже показ мод. Пока на мероприятие открыта регистрация, а в группе ВКонтакте публикуются главные новости фестиваля и варианты деятельности, которой можно разнообразить досуг в условиях пандемии — от бесплатных онлайн-курсов по верстке сайтов на платформе Tilda до новостей мира музыки и сайтов онлайн-баров.