
Тёрки в правильной компании: как собрать рабочую команду для подкаста
Второй пост «Тёрки» на Штопоре — о поиске команды и её формировании. Как говорить «нет» тем, кто (зря) пытается пробиться в команду подкаста, и что поможет разделить обязанности между участниками.
Сашу, Надю и Варю свела судьба — это было понятно ещё из прошлого материала про Тёрку. Но случилось это не сразу.
Мое сотрудничество с лицеем продолжается уже второй год; я точно знала, куда идти за инициативными ребятами со свежими мыслями, горящими глазами и безумными идеями. Я пришла на пару по литературе в лицей, рассказала, что планирую делать подкаст про русскую поэзию и предложила им ввязаться в эту авантюру. В моей голове был план чёткого разделения обязанностей: найду одного человека для ведения подкаста, еще один будет помогать с монтажом, третий займётся СММ, четвёртый будет подбирать материал, пятый снимать видео и делать фотки… Все пошло не так, как я ожидала. В Тёрке вообще в дальнейшем всё происходило исключительно НЕ так, как мы ожидали.
Надя
Нас откликнулось 6 человек, у всех были разные намерения: кто-то изначально хотел делать подкаст, как, например, Саша. Кто-то – сборники стихов, а кто-то пошёл, потому что ему сказали, что этот проект подойдёт в качестве ИВР (Индивидуальной выпускной работы).
Варя
Вывод номер раз
Надо найти правильное место, чтобы там найти правильных людей. Это может быть какая-то определённая компания, учебное заведение, кружок по интересам, главное — за своими людьми надо идти в место, куда бы ты сам пришёл.

Инициаторы трут!
Надо сказать, что реакция на предложение Нади среди лицеистов была совершенно разная. Кто-то написал ей сообщение в духе: «Хотела бы поучаствовать в твоём проекте, но что могла бы делать — пока не знаю» (да, откликнулись исключительно девочки). А кто-то писал прямо: «Привет. Когда нужно будет делать статьи, видео и подкасты для твоего проекта?» (Это была Варя). Она сразу показала, что может делать, скинула список стихотворений, на которые хотела бы снять видео, и всё это — ещё до официального сбора. Задолго до встречи Саша тоже пришла к Наде со своими инициативами. У неё был целый документ с концепцией и идеями, и они начали работать с первого же сообщения: придумывать формат, название, дизайн. Плюс к этому, Саша сразу обозначила, что заниматься подкастом намерена серьёзно: она создала чат и собрала воедино всех, кто так или иначе обозначил интерес к проекту.
Четверг. Уставшие лицеисты и Надя, у которой вообще в этот момент началась смена в кофейне, наконец встретились и начали обсуждать детали проекта. Одна девочка изначально не пришла, так что нас осталось пятеро. Сперва заинтересованы были все, но потом люди потихоньку начали уходить… Мы сидели долго, обсуждение шло активно, — видимо, не все были к этому готовы. В итоге по-настоящему заинтересованных осталось четверо: одна девочка хотела отвечать за посты в Инстаграм и Телеграм. Но и ей пришлось уйти, как назло, именно в тот момент, когда мы писали контент-план и доводили до блеска концепцию.
Саша
Я понимала, что человек, который не участвует в сочинении всего этого безумия, которое тогда из нас лилось потоком, вряд ли до конца сможет понять, как об этом писать. Но Саша с Варей уговорили меня дать ей тестовое задание.
Надя
Вывод номер два
Инициатива, инициатива и ещё раз инициатива! А ещё упёртость и терпение, начать — всегда самое сложное.
Умение сказать «нет»
Девочка прислала пробные тексты к постам Наде, она их правила, присылала примеры того, что ей хотелось бы видеть по формату, но уже чувствовала, что она сложно вписывается в команду, даже элементарно по темпераменту.
Мы быстро поняли, что не сработаемся с этим человеком: мы просто не сходились характерами — девочка была тихая, сравнивая со мной и Сашей. Даже её пробное задание было каким-то слишком правильным для Тёрки, а повествование недостаточно острым, слегка обыденным.
Варя
Здесь наступил самый сложный момент. Мне, как старшей, ответственной и вот это всё, пришлось сообщить девочке, что она нам не подходит. Я вымучивала это сообщение долго, советовалась с Сашей и Варей, какие слова лучше подобрать, долго вздыхала перед тем как закрыть глаза и просто нажать «отправить». Откровенно говоря, я поняла, что мы останемся с Сашей и Варей втроём за 15 минут первой встречи, а почувствовала это — ещё раньше.
Надя
Вывод номер три
Не надо бояться отказываться от тех, кто не смотрит с вами в одну сторону. А ещё — первое впечатление в 99% случаев не врёт.

Тот, кто хочет, может всё
А кто в итоге будет СММ-щиком? Две социальных сети — основные каналы распространения подкаста, к ним нужно было подойти очень ответственно. Девочки долго сомневались, потянут ли они вести их самостоятельно.
Мы решили, что справимся своими силами: я и Варя взяли на себя телеграм-канал и распределили между собой разные рубрики. Варя также делала фотографии и видео. Тексты в Инстаграм отдали Наде, должна же она была хоть чем-то заниматься))).
Саша
Справилась ли Тёрка с социальными сетями самостоятельно? Судить вам: подписывайтесь на девчонок в телеграме и инстаграме.
Вывод четвертый и последний
Если вы находите свою команду (по темпу работы, человеческим качествам, инициативности и многому-многому другому), вы работаете как самозаводящийся механизм: любая сложность преодолевается легче, потому что вы все время подстегиваете друг друга и не даете упасть в пропасть отчаяния и дедлайнов.
Фото: «Тёрка»
Иллюстрация: Арина Гаврюшкина